您所在的位置: 首頁>新聞中心>通知公告>公示通告
中共黔東南州委黔東南州人民政府關于對丹寨縣林下經濟發展進行表揚的通報
  •   瀏覽:次
  • 打印本頁
  • 【字體:

(2019 年11 月5 日)

丹寨縣委縣政府深入貫徹落實習近平生態文明思想和扶貧工作重要論述,緊扣貫徹孫志剛書記關于發展林下經濟的重要指示精神和全州林下經濟發展大會精神,聚焦產業革命“八要素”,扎實推進林下經濟發展,取得了良好的成效,現對丹寨縣提出通報表揚。

一、政治站位高,責任壓實精準到位。丹寨縣堅持綠水青山就是金山銀山的發展理念,認真貫徹落實省委十二屆五次全會精神、州委十屆七次全會和全州林下經濟發展大會精神,按照孫志剛書記“走出一條發展林下經濟的新路子”的指示精神和桑維亮書記“丹寨縣要在黔東南州率先走出一條發展林下經濟的新路子”的指示要求,壓緊壓實各級各部門責任,推動林下經濟迅速發展壯大。黨政主要領導帶頭落實責任,成立了以縣委書記、縣長為組長的林下經濟工作領導小組,黨政主要領導親自上手、親自謀劃、親自安排、親自調度,8 月份以來,分別召開常委會、領導小組會、專題會等各類會議和到基地現場蹲點督導各40 余次,帶頭抓實林下經濟。壓實縣級領導督導責任,建立“一聯四包”工作責任機制,縣四大班子主要領導聯系鄉鎮,縣委常委包保鄉鎮,明確林下產業實施的進度表,統籌推動各鄉鎮林下產業發展。壓實產業專班專職責任,在林下經濟工作領導小組下設林藥、林蜂、林禽3 個林下經濟產業專班,負責統籌全縣林下產業布局謀劃、種苗供應、技術指導、產銷對接等工作,確保各項工作落到實處。

二、發展方向準,產業謀劃精準到位。丹寨縣把產品選擇、產業布局作為發展林下經濟的“馬前卒”,早謀劃、早安排。因地制宜選品種,結合產業基礎和資源稟賦,堅持長短結合、以短養長,確定“一帶兩線三圈”的產業發展布局,選定天冬、黃精、百部、仙茅等林藥品種,并探索藍莓套種中藥材及養蜂、吊瓜套種板藍根、茶葉套種鐵皮石斛,實現立體發展??蒲被勘?,計劃在今后3 年,逐步發展壯大到10 萬畝中藥材、5 萬箱林下養蜂、100 萬羽七彩山雞的產業規模;明確到2020 年6 月底新增中藥材2.2 萬畝(其中,林下中藥材1.2 萬畝)、林下養蜂2 萬箱、以七彩山雞為主的林下養殖50 萬羽。強力推進見成效,近三個月,共投入資金8000 余萬元,全縣已完成新增林下中藥材種植4068 畝,正有序推進7350 畝天冬、黃精、鉤藤等中藥材種植;林下養雞存欄9.8 萬羽;林下養蜂新增2219 箱,組建縣級養蜂行業協會一個,建成林下產業示范點17 個,形成了林藥、林蜂、林禽齊頭并進的發展格局。

三、體制機制活,工作落實精準到位。丹寨縣把創新體制機制作為推進工作的重要抓手,著力建立管用順暢的工作機制。建立調度機制,縣委縣政府主要領導每周親自主持召開專題會議調度兩次以上,各個產業點制定每天的進度臺賬,由產業專班一天一調度,了解工作推進情況,研究解決工作中面臨的問題和困難。建立督查機制,組建督查隊伍,每周對各產業點情況進行督查并通報結果,倒逼加快進度,推動形成比學趕超的濃厚氛圍。建立問題解決機制,在項目推進過程中,實行大問題3 天內解決、小問題24 小時內解決工作機制,及時有效處理產業發展中的問題和困難,快速高效地推進各個環節工作。

四、保障措施實,后續扶持精準到位。丹寨縣緊盯產銷對接、技術服務和資金籌措等各環節,健全完善保障體系,快速推進林下經濟發展。強化龍頭作用,大力實施“品牌帶產業、企業帶基地、合作社帶貧困戶”產業扶貧“三帶”模式,依托昌昊金煌、茅臺生態農業、浙丹公司等龍頭企業的資金、技術、品牌、市場等資源,以及保底收購等方式,示范帶動產業發展壯大,有效解決“產不好”“賣不出”的問題,著力提升產品的市場競爭力。強化技術服務,整合龍頭企業和職能部門的人員力量,組成技術服務團隊,到產業基地蹲點提供技術指導,實現產業標準化生產。強化資金保障,統籌財政扶貧資金和東西部扶貧協作資金向林下產業傾斜,積極爭取脫貧產業子基金和綠色產業基金,大力引進企業參與并出資發展林下經濟,為林下產業發展提供資金保障。

五、組織方式新,利益聯結精準到位。丹寨縣堅持改革創新,積極探索抱團發展、易地置業、“三變入股”等多種形式,實現優勢互補、資源同用、成果共享。量化資金抱團發展,集中幾個村的扶貧項目資金,統一到條件較好的村發展產業,由項目所在村負責實施,享受利潤的30%分成,利潤的70%按股分配給其他入股的村。目前,全縣有50 余個合作社實行抱團發展。易地自主發展,對不具備發展林下經濟條件的村,到條件較好的村流轉土地自主經營發展,項目實施地所在村每年享受一定比例的利益分紅作為集體經濟,確保村村有產業項目?!叭洹比牘煞⒄?,利用項目資金入股龍頭企業發展,項目由企業自主實施和經營管理,每年享受不低于入股金8%的固定分紅,入股本金逐年歸還給村級合作社,實現滾動發展。全州各縣市要認真學習借鑒推廣丹寨縣的做法,以更大力度推動林下經濟發展取得新成效,不辜負省委省政府、州委州政府的期待與厚望。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府