您所在的位置: 首頁>新聞中心>全國要聞
我國大力推進5G等信息技術服務智慧城市建設
  •   瀏覽:次
  • 打印本頁
  • 【字體:

新華社北京11月29日電(記者 張辛欣)記者29日從工信部獲悉,我國將大力推進5G、工業互聯網等信息技術向服務業滲透應用,培育智慧交通等新模式新業態,服務智慧城市建設。

加快新一代信息通信技術與城市發展深度融合,通過信息化手段解決城鎮化進程中帶來的問題,既是城市可持續發展所需,也是產業新動能所在。當前,智慧城市建設朝著感知智能化、管理精準化、服務便捷化等方向發展。5G、人工智能等發揮了越來越重要的作用。

工信部近日印發《“5G+工業互聯網”512工程推進方案》,特別提出推進5G、工業互聯網等信息技術在垂直領域的融合應用以及向服務業滲透,服務智慧城市建設。

通過信息技術加強數據互通共享能力是其中重點。在近日公示的國家重點研發計劃“物聯網與智慧城市關鍵技術及示范”重點專項中,京東城市牽頭承擔的“國家中心城市數據管控與知識萃取技術和系統應用”位列其中。

項目負責人、京東數字科技集團首席數據科學家鄭宇說,該項目就是通過時空數據引擎等技術有效解決智慧城市建設中數據難以互通共享的難題。目前已為數十座城市的智能化建設提供支持。

工信部提出,將持續強化數據互通共享能力,同時積極發展軟件和信息技術服務業,大力推進數字應用,夯實智慧城市發展基礎。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府