您所在的位置: 首頁>新聞中心>貴州要聞
貴州高鐵進入無紙化時代
  •   瀏覽:次
  • 打印本頁
  • 【字體:

乘客刷身份證等證件即可進站乘車

  貴州高鐵進入無紙化時代

  記者從中國鐵路成都局集團公司獲悉,自12月5日起,貴州高鐵陸續試行電子客票,旅客將告別紙質火車票,直接刷二代身份證等有效證件就可進站乘車。

  據介紹,此次電子客票試行工作分兩步展開。首批自12月5日起,在貴廣高鐵貴陽北、貴陽東、龍洞堡、龍里北、貴定縣、都勻東、三都縣、榕江、從江等9個車站試點電子客票業務;第二批自12月10日起,將在滬昆高鐵、渝貴鐵路、銅玉鐵路試點電子客票,具體包括盤州、普安縣、關嶺、安順西、平壩南、貴定北、凱里南、三穗、銅仁南、桐梓北、桐梓東、婁山關南、遵義、遵義南、息烽、修文縣、朱砂古鎮等17個車站。

  在實施電子客票范圍內的車站,購買電子客票乘坐所有D、G字頭動車組列車的旅客,可直接憑購票證件(如身份證等)刷臉進站、刷證檢票、車內查驗、刷證出站。

  據介紹,電子客票作為未來票務領域的發展趨勢,將原紙質車票承載的旅客運輸合同、乘車、報銷三個憑證功能分離,實現運輸合同憑證電子化、乘車憑證無紙化、報銷憑證按需提供。由于沒有了紙質車票,丟失車票、掛失補票、販賣假票等問題將徹底解決。

  實施電子客票后,鐵路部門仍將保留傳統的窗口售票渠道,方便老年人等旅客出行。

  鐵路部門提示,實行電子客票后,旅客在購票、進出站、乘車、報銷、退改簽等環節將會發生一系列變化,廣大旅客應根據相關規定操作,確保安全順利出行。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府