您所在的位置: 首頁>新聞中心>貴州要聞
貴州發現6.1億年前胚胎化石
  •   瀏覽:次
  • 打印本頁
  • 【字體:

貴州發現6.1億年前胚胎化石

名為“籠脊球”,為迄今人類發現最古老的與動物相關的胚胎化石

  昨日,記者從中科院南京地質古生物研究所獲悉,該所研究人員與國外學者合作,在我國甕安生物群中發現一類6.1億年前的胚胎化石。這是迄今人類發現最古老的與動物相關的胚胎化石,為揭開動物起源之謎提供了重要線索。

  相關研究成果于28日發表在國際知名期刊《當代生物學》上。

  現代多細胞動物包括30多個門類,有研究表明,多細胞動物的祖先由更古老的單細胞生物演化而來。然而這一關鍵變化如何發生,一直沒有確鑿答案??蒲Ы縉氈槿銜?,對動物早期胚胎的研究或將成為解開這一謎團的鑰匙。

  此次發現的胚胎化石名為“籠脊球”,化石整體呈球形,單個直徑不足1毫米,保存了精美的多細胞結構。研究人員采用三維成像技術,重構出數百個籠脊球標本的立體結構。結果顯示,這些籠脊球在充滿營養物質的厚壁囊包中發育,發育過程既類似動物的單細胞近親,又更為復雜,顯示出有規律的細胞遷移、重組等動物胚胎特有的發育機制。

  “籠脊球化石記錄了動物由單細胞向多細胞演化的關鍵一步。正是這一步,為真正有細胞和組織分化的動物出現奠定了生物學基礎?!輩斡氪訟鈦芯康鬧鋅圃耗瞎潘毖芯吭幣笞誥?。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府